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[위스키 하이볼] 하이볼 위스키추천/ 맛있게 만드는 방법 공유

냉평온평 2021. 5. 16. 17:15

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하이볼 위스키 추천 가성비 끝판왕 위스키 - WHISKY & LIFE REVIEW BLOG

하이볼 위스키 추천 가성비 좋은 위스키를 추천해드리려고 합니다. 하이볼은 코로나 팬데믹 이후에 젊은 세대들이 집 안에서 간단히 즐기는 인기 있는 칵테일로 자리잡혀 있습니다. 하이볼 위

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하이볼

집에서 맛있게 타먹는 방법 공유


안녕하세요

위스키를 먹는 방법은 엄청나게 많습니다.

큰 얼음을 넣고 큰 얼음이 마치 바위같다하여

큰 얼음을 넣고 먹는 온더락 또한,

탄산수를 넣어서 만드는 "하이볼" 각종 위스키를 서로 넣고

설탕 및 과일을 넣어 혼합하는칵테일 등등 많은 방법들이 있는데,


오늘은 집에서도 가장 쉽게 만들 수 있는 "하이볼" 을 설명드리려 합니다.

준비재료

1. 위스키(★★★☆☆)

2. 탄산수(★★★★★)

3. 얼음(★★★☆☆)

4. 하이볼 잔(★★☆☆☆)

별 표시는 하이볼을 만드시기 전에 꼭!

중요하게 선별해야 하는 품목을 나타낸 것 입니다.


1. 하이볼용 위스키의 종류 및 추천

위스키는 적당한 가격의 위스키를 고르는 것을 추천드립니다.

고가의 위스키를 아마 하이볼을 타먹었다고 지인들 한테 얘기했다간,

경멸의 눈빛으로 쳐다볼 수 있습니다.(ex.글렌피딕30,발렌타인30,로얄30 등)

제가 추천하는 위스키! 엄청 유명한 것들로만 선별해보았습니다.


1. 짐빔(JIM BEAM)

버본 위스키이며, 술집에서도 많이 볼 수

있는 유명한 하이볼 위스키 입니다.

근처의 마트에서 구입하시는 걸 추천드립니다.(가격차이 별로 없음)

 

2. 제임슨 아이리쉬 위스키

제임슨

하이볼용 위스키로 유명합니다. 남대문 시장에서 사는 것도 저렴하지만

현재 롯데마트,이마트 등 행사를 많이 하는 것으로 보이며

가장 저렴한 곳은 코스트코, 이마트트레이더스이니

시간되실때 찾아가서 구매하시길 권장 드립니다.

 

3. 글렌피딕 12년 싱글몰트(2023년 업데이트 - 추천하지 않음)

글렌피딕 12년 싱글몰트입니다.

세계적으로 싱글몰트 판매 1위를 달리고 있는 제품이며,

12년은 하이볼로 이용하여도 최강의 맛을 냅니다.

남대문 시장이 가장 저렴하며 5만원대에 구입 가능합니다.

2023년 기준 추천하지 않습니다. 가격이 너무 터무니 없이 올랐습니다.


2. 탄산수 추천 

하이볼의 가장 중요한 맛을 이끌어내는 것은 "탄산수" 입니다.

전 시중에 파는 진로 토닉워터, 씨그렘, 트렌비 등 절대 추천하지 않습니다.

이유는 하이볼은 약간의 단맛을 느끼면서 콜라처럼 탄산의 맛을 느끼는 것인데,

위에 언급한 탄산수들은 당이 너무 적어서 아마 처음 하이볼을 접하는 분들은 

상당히 맛이 이상한 하이볼을 느낄 수 있습니다.

왼쪽 : 분다버그(진저비어), 오른쪽 : 캐나다드라이(토닉워터)
캐나다 드라이 진저에일

위의 언급한 3가지 탄산수를 추천드립니다.

1. 분다버그(진저비어)

- 약간의 생강향이 느껴지면서 단맛이 나는 탄산수 입니다.

 생강향이 좋다고 생각되는 분들에게 추천드립니다.

 

2. 캐나다드라이(토닉워터) - 노란색

노란색 캔의 캐나다드라이 토닉워터는 

단맛은 강하지 않으며, 레몬을 첨가하지 않아도 레몬의 상큼한 맛을

이끌어 주며, 약간의 단맛을 내는 탄산수 입니다.

 

3. 캐나다드라이(진저에일) - 초록색

초록색 캔의 캐나다드라이 진저에일은

단맛이 나며, 레몬맛과 단맛을 혼합비율이 적절하게 이루어진

탄산수 입니다.

 

위의 탄산수 중 캐나다드라이(진저에일)을 추천드립니다.

캐나다드라이 및 분다버그는 근처 편의점에서는 판매하지 않으며

인터넷 및 대형마트(홈플,이마트 등)에 판매중이니

참고 하시길 바랍니다.


3. 하이볼 위스키를 맛있게 타는 방법

하이볼용 잔을 준비합니다.(냉장고에 살짝 보관하여 차갑게 만들면 더욱 좋습니다)


잔 안에 얼음을 가득 넣어 줍니다.


잔에 얼음을 넣고 저렇게 칠링을 시켜줍니다.

(잔을 상온보관할 경우 잔을 차갑게 만들어주기 위함입니다.)

잔이 차갑게 만들어 졌다면,


녹아 버린 얼음의 물을 버려 줍니다!(얼음도 버리면 좋지만 아깝잖아용)


위스키를 얼음을 피해서 잔의 4/1 정도 넣어줍니다.(취향에 맞게 넣어주심 됩니다.)


탄산수를 넣어주시면 되는데, 주의할 점은

얼음을 피해서 넣어주시고 최대한 탄산수가 안빠지도록 빠르게 넣어주세용.


집에 작은 수저가 없어서 망했지만 ㅠ-ㅠ

하이볼은 최대한 탄산이 안날라게끔 썩어줘야 하니

수저로 얼음을 위로 꺼냇다 내려놓았다 반복한다고 생각되게 섞어주시면 됩니다!

이렇게만 해도 충분히 위스키와 잘 섞여집니다.

TIP. 취향에 따라 레몬즙 및 레몬시럽을 첨가하시면 더욱 상큼합니다.

 

 

 

이상!!!